Самые красивые замки Чехии - образовательный центр ICJ

Подать заявку

контакты

phone
Заявка

Замки Чехии: прогулка по ступенькам истории

замки и дворцы Чехии

Самая благодатная в туристическом отношении страна Европы – Чехия. Здесь нет морей и океанов, но мало кто не мечтал бы провести выходные в этой удивительно красивой стране. Прекрасные замки и дворцы Чехии – первое, куда стремятся туристы. О некоторых замках мы решили вам рассказать.

Символ Чехии Пражский Град

Символ Чехии и резиденция чешских королей Пражский Град заложен еще в девятом веке. Как крупнейший из ныне действующих дворцовых комплексов, он включен в Книгу Гиннеса. На то, чтобы увидеть хотя бы главные его достопримечательности, нужно потратить несколько дней. Здесь собраны редчайшие исторические документы, бесценные произведения гениев искусства, христианские реликвии. Каждое архитектурное сооружения Града – шедевр архитектурной мысли. Его доминанта – готический собор Св. Витта относится к самым ценным культовым зданиям мира. Именно этот дворцовый ансамблю ставит Прагу в ряд самых красивых городов мира.

лучшие замки Чехии

Жемчужина Южной Чехии

По своей красоте лучшие замки Чехии конкурируют с английскими и французскими дворцами и даже превосходят их. Над небольшим городком Ческе-Крумлов, как на картинке, возвышается сказочно красивый, богатый своей историей, замок. Это не просто замок, а еще и крепость с мощными фортификационными сооружениями. Каждый из внутренних дворов – творение, достойное звания шедевра. А замковый театр – один из немногих подобных сооружений, сохранившихся до наших времен в первозданном виде.

Роскошный парк Крумлова раскинулся на семи гектарах. В одном из самых живописных мест построен современный театр с вращающимся зрительным залом. Сценой же для грандиозных представлений служат лужайки парка.

самые красивые замки Чехии

Крумлов построен в XII веке. За каждой его дверью живет легенда. Самая известная – о Белой Даме, говорят, она предсказывает будущее. Кто ее увидит улыбающейся и в белых перчатках, тому улыбнется удача. А вот печаль на лице и красные или черные перчатки предсказывают неприятности. У каждого замка есть свой призрак, но у Крумлова их слишком много – легенды одна другой волшебнее.

Чешский Виндзор

В категории самые красивые замки Чехии первенство уверенно удерживает замок Глубока. Он находится неподалеку от Ческе Будайовице, стоит на скалистом утесе и является великолепной копией Виндзорского дворца. "Потрясающе!", – восклицает всяк впервые видящий это шедевральное архитектурное творение. Хозяева замка, князья Шварценберги, были сказочно богатыми. В своих имениях, а больше всего в Глубоку, они собирали лучшие произведения гениев искусства.

красивейшие замки Чехии

А столовая-галерея замка была настолько изысканной, что быть званым на обед считали честью даже королевские особы. Роскошные столы накрывались посреди цветущих камелий и других редких по красоте растений. Ресторан замка до сих пор потчует гостей старинными блюдами, приготовленными в медных котлах. Сбереглась и атмосфера зала. Сам же дворец с 1947 года является Национальным государственным музеем.

По следам Казановы

Упомянутые нами красивейшие замки Чехии славятся своей роскошью. Есть и более скромные, но не менее известные дворцы. Замок Дукс в Богемии, резиденция графьев Вальдштейнов, имеет богатейшую коллекцию картин, фарфора, охотничьего оружия. Но знаменит он тем, что в нем провел четырнадцать последних лет жизни знаменитый Джакомо Казанова. Здесь герой-любовник написал свою "эротическую Элиаду" – "Мемуары".

С хозяином дворца он познакомился в Париже. Их объединяла любовь к женщинам, увлечение оккультизмом и приверженность идеям масонства. Граф предложил приятелю стать его личным библиотекарем – для умнейшего человека своей эпохи это предложение было унизительным. Но к тому времени Казанова расточил все свое богатство, потому и согласился.

замки и дворцы Чехии

В замке Дукс собиралась тогдашняя знать. По большей части для того, чтобы почитать "ту самую книгу". Но многие приходили послушать самого Казанову, близко знавшего ярчайших представителей европейской аристократии, знаменитых мыслителей и умов того времени.

Любимое место Франца-Фердинанда

Замок Конопиште вряд ли можно назвать очень красивым. Он, скорее, самый обычный. Но знаменит дворец тем, что в нем до последнего дня проживал человек, чья смерть перевернула с ног на голову весь мир. Она имела куда более серьезные последствия, чем уход из жизни наследника одного из важнейших европейских престолов.

лучшие замки Чехии

Франц-Фердинанд ценил это место. Здесь он предавался своему любимому увлечению – охоте. Здесь он провел годы с любимой женщиной. Закоренелый холостяк влюбился в гувернантку, графиню Софию Хотек. Несмотря на протесты родных, женился на ней. От этого брака родилось трое детей. Как-то во время охоты в окрестностях Конопиште Франц-Фердинанд встретил старуху, предсказавшую принцу насильственную смерть. Предсказание сбылось 28 июня 1914 года. Счастливые, любящие друг друга супруги погибли от пули студента-революционера.

Мы рассказали лишь о пяти замках Чехии. А их в стране, максимально сохранившей свое историческое наследие, более двух тысяч. История каждого такого места окутана легендами. Все замки и дворцы Чехии достойны того, чтобы быть темой отдельной статьи. Ее автором можете стать именно вы.

   

Социальные комментарии Cackle