Транспорт в Чехии, особенности общественного транспорта Чехии - образовательный центр ICJ

Подать заявку

контакты

phone
Заявка

Транспорт в Чехии

Чехия – развитая индустриальная страна, активный член Европейского Союза, поэтому наличие полноценной транспортной сети необходимо ей для нормальной экономической деятельности. Туристы и эмигрировавшие сюда люди отмечают прекрасно отлаженную систему сообщений как внутри государства, так и с соседями – Германией, Польшей, Словакией, Австрией и другими. Чтобы у вас сложилось определенное впечатление, и вы не растерялись при приезде в эту страну, остановимся подробнее на том, как устроен международный и общественный транспорт в Чехии.

Автомобильный транспорт

Общая протяженность автодорог составляет более 127 810 км, при этом они охватывают всю территорию страны, включая отдаленные регионы. Их состояние всегда поддерживается на нормальном уровне даже в глубокой провинции. 550 км автодорог – скоростные магистрали, основная из которых связывает два крупнейших города, Прагу и Брно. Развитая сеть наземных путей привела к тому, что самым популярным транспортом в стране стал автобусный. Именно на него приходится основная часть пассажироперевозок внутри страны. Их обеспечением занимается как Министерство транспорта Чехии (IDOS), так и частные компании, например Bohemia Euroexpress International, Connex и т. д. Прямое автобусное сообщение налажено не только внутри страны, но и за ее пределами, в частности с Амстердамом, Берлином, Лондоном и другими с европейскими странами.

Железнодорожный транспорт

Сеть железных дорог охватывает всю территорию Чехии и является одной из самых густых в Европе. Пересечь страну на поезде можно в течение 7 часов. Ж/д транспорт в стране полностью контролируется государством, которое поддерживает в исправном состоянии сами пути и вагоны. Железнодорожное сообщение соединяет чешские города не только между собой, но и с другими европейскими столицами. В частности, из Праги до Берлина можно добраться за 4 часа 40 минут, до Парижа – за 15 часов, до Вены – 5 часов. Поезда разделены на классы по уровню удобства и скорости движения, например самыми комфортабельными и дорогими считаются SC (SuperCity), наиболее медленными и доступными – Osobni. Билеты на них можно купить через автоматы на станциях метро, вокзалах, приобрести в газетных киосках или отелях.

Авиатранспорт

Из-за того, что в Чехии для междугородних перемещений используется автобусный транспорт, внутреннее авиасообщение развито относительно слабо. Оно обеспечивается в основном чартерными перелетами и государственными рейсами из Праги в Брно и Остраву. В то же время сильно развит международный авиатранспорт. В Чехии имеется около 19 аэродромов, но наиболее крупными являются Пражский (минимум 600 рейсов в день), аэропорты в Брно, Остраве, Пардубице и Карловых Варах. Основная часть пассажирских, грузовых и чартерных рейсов в страны Азии, Северной Африки, Азии, Востока осуществляется государственной компанией CSA Czech Airlines. В то же время существует несколько частных авиаперевозчиков, которые обеспечивают авиасообщение внутри самой Чехии и в близлежащие государства, среди них наиболее популярны Central Connect Airlines, Smart Wings и т. д.

Общественный транспорт

Общественный транспорт в Чехии развит во всех крупных городах и представлен следующими видами.

Метро. «Подземка» имеется только в Праге, насчитывает три линии и столько же пересадочных станций. Оно работает ежедневно с 5.00 до 24.00. Частота движения поездов в час пик в рабочие дни составляет примерно раз в 2-3 минуты, в остальное время - 4-10 минут. На посадочных площадках запрещено курение (облагается штрафом), а сами поезда сконструированы так, чтобы обеспечить максимальный комфорт людям с ограниченной подвижностью.

Трамваи. Это второй по популярности вид транспорта в Праге, он также развит в других крупных чешских городах. Трамваи ходят строго по расписанию с 4:30 до 24:00, с частотой раз в 5-10 минут. Расписание движения имеется на каждой остановке во всех городах. Автобусы. Имеется во всех городах. В Праге автобусы ходят круглые сутки, но в дневное и ночное время перевозки осуществляют различные маршруты. Расписание их работы можно увидеть на каждой остановке.

Фуникулер. В Праге также ежедневно с 9.00 до 23.30 действует канатная дорога до Першин по трассе Újezd - Nebozízek – Petřín. Интервал езды в зависимости от сезона составляет 10-15 минут. Проезд оплачивается покупкой билета городского транспорта за 26 крон. В Чехии реализована система интегрированного общественного транспорта, то есть купленный билет позволяет пользоваться любыми его видами. Приобрести его можно на станциях метро, в гостиницах, киосках, отелях, торговых центрах и т. д. Существует также возможность покупки разового билета на одну поездку и система проездных. Большинство пассажиров пользуется основным билетом, который стоит 32 кроны, для детей до 15 лет и пожилых людей старше 60 его цена снижена до 16 крон.

   

Социальные комментарии Cackle