Национальные традиции Чехии, обычаи - образовательный центр ICJ

Подать заявку

контакты

phone
Заявка

Национальные традиции и обычаи Чехии

Многие традиции и обычаи Чехии связаны с народными праздниками, которые основываются на языческом наследии или региональной обусловленности. Они сопровождаются танцами, музыкой, шумными массовыми гуляниями, старинными обрядами. В сельской местности праздники отмечают в деревенских трактирах. На них приглашаются иностранные туристы и гости со всей страны. В городах проводятся фестивали, сопровождающиеся ярмарками и театральными постановками. Наиболее колоритные мероприятия описаны ниже.

Шествие Королей

Этот фольклорный праздник проходит в выходные дни на последней неделе мая в городе Влчнове. В прошлом веке его отмечали по всей территории Моравии. По традиции в нем принимают участие молодые парни. В национальных костюмах, на украшенных цветами и лентами лошадях они объезжают село, близлежащую округу и выкрикивают хвалебные стихи, прославляющие своего короля. Молодежный кортеж призывает жителей приносить дары. Королем этого шествия является 12-летний мальчик. Одетый в старинное одеяние и сопровождаемый двумя «охранниками», он возглавляет конную процессию. Влчновская традиция насыщена народной поэзией, отличается неповторимостью местного колорита и поражает красочным убранством всех участников. В программу праздника включены: дегустация вин, выступления народных артистов, ярмарка изделий местных ремесленников.

Вальпургиева ночь

Долгое время жители Чехии верили в существование нечистой силы. По старинным легендам, ночью 1 мая ведьмы собирались на шабаш. В средние века люди в это время жгли костры и проводили магические обряды. С тех пор многое изменилось, но традиция осталась. Накануне Вальпургиевой ночи 30 апреля в Праге проходят фестивали, ярмарки ремесел, детские и взрослые квесты. Весь день играют уличные музыканты. Все эти мероприятия сопровождаются чешским пивом и жареными колбасками. Ночью по традиции зажигаются костры, водятся хороводы, сжигаются чучела ведьм. Праздник продолжается карнавальным шествием с факелами.

Пивной фестиваль

Дата и место его проведения – вторая половина мая, Прага. Пивной марафон длится 15 дней. К его открытию устанавливается большой шатер, который способен вместить 7–9 тысяч человек. На празднике обслуживающий персонал одет в национальные костюмы. В фестивале принимают участие как крупные чешские и иностранные пивные бренды, так и частные пивоварни. Последние больше привлекательны тем людям, которые хотят попробовать что-то новенькое. Для гостей привозится более 100 сортов пива. Из года в год на фестивале гостей развлекают спектакли, танцы, театральные постановки, живая музыка. Гости за еду и напитки расплачиваются фестивальной валютой или пивной картой.

Праздник пятилепестковой розы

Этот праздник, демонстрирующий национальные традиции Чехии, проходит в атмосфере средневековья в городе Чески-Крумлов во второй половине июня. В течение трех дней он сопровождается костюмированным карнавалом. Торжество посвящено дворянской династии Рожмберков, правившей в городе на протяжении трех столетий. Название праздника исходит от изображенной на фамильном гербе пятилепестковой розы. Программа праздника включает рыцарские турниры, живые шахматы, средневековую ярмарку, парад костюмов, придворные танцы и др. Гости и сами горожане ходят в карнавальной одежде, могут принять участие в развлекательных мероприятиях, попробовать свои силы в фехтовании и стрельбе из лука. По вечерам здесь проводятся огненные шоу.

День Святой Варвары

Культура и традиции Чехии, отображаемые в день проведения этого праздника – это своеобразный синтез фольклора и современной жизни. День Святой Варвары отмечается 4 декабря. По традиции с черешневого дерева срезаются веточки и ставятся в воду в собственном доме. Если к Рождеству на черенках появятся молодые листочки, значит, год будет прибыльным и удачным, насыщенным исполненными желаниями. Еще одна примета: на какой по счету день появились первые листочки, такой месяц будет самым фартовым. Например, 4-й день – удача придет в апреле. Сегодня традиция позволяет использовать не только побеги черешни, но и любого другого фруктового дерева или сирени. Детям в этот день дарят подарки, а девушки гадают на судьбу.

   

Социальные комментарии Cackle