ТОП-7 самых красивых площадей Праги - образовательный центр ICJ

Подать заявку

контакты

phone
Заявка

ТОП-7 красивых площадей в Праге

Просторные площади Праги манят гостей столицы своим средневековым очарованием и богатым архитектурным наследием. По городу можно бродить часами, не сверяясь с картами и туристическими маршрутами, ведь на каждом шагу прохожего ждет масса новых и интересных открытий. Но особенный шарм присущ именно площадям, сумевшим в наш современный век сохранить свою первозданную красоту и старинную атмосферу.

Староместская площадь

Староместская площадь – та достопримечательность чешской столицы, которую непременно стоит осмотреть. Одна из самых красивых и впечатляющих, она является историческим центром Праги и хорошо известна еще с XII столетия. Когда-то на ее территории находился большой рынок, а в XV– XVII веках она служила местом казни преступников и участников сопротивления против династии Габсбургов. Главные украшения площади – памятник Яну Гусу, Тынский храм с готической аркадой и Староместская ратуша, на которой установлены знаменитые Астрономические часы.

Вацлавская площадь

Гигантская Вацлавская площадь – сердце города и место проведения важнейших столичных мероприятий. В одной ее части установлена конная статуя князя Вацлава Святого, который со своего высокого постамента молча взирает на грандиозный ансамбль зданий XIX–XX веков. Позади памятника находится Национальный музей в ренессансном стиле с большим собранием естественнонаучных и исторических артефактов, а напротив располагается Пражская государственная опера постройки 1888 года, декорированная бюстами и скульптурами.

Малостранская площадь

Рассматривая фото площадей в Праге, трудно не обратить внимание на Малостранскую площадь, буквально пропитанную старинным духом. В планировочном отношении она состоит из двух частей, разделенных между собой церковью Святого Николая. Шедевральный храм в барочном стиле содержит в своих стенах бесценные росписи, статуи святых и древний орган, на котором когда-то играл сам Моцарт.

Площадь Республики

Мелкая галька площади Республики навевает воспоминания о тех временах, когда в начале XX века была провозглашена независимость Чехословакии. Именно этому событию площадь обязана своим названием. Одно из самых выдающихся зданий на ее территории – Пороховая башня с воротами, построенная чешским королем Владиславом II в 1475 году. Рядом с этим монументальным сооружением располагается роскошный Муниципальный дом с мозаичным куполом, концертными залами и удивительной красоты декорациями.

Карлова площадь

Карлова площадь – крупнейшая не только в Праге, но и во всей Чехии. До середины XIV столетия на ее месте находился скотский рынок, а в 1348 году по повелению короля Карла Люксембургского было заложено городское пространство с множеством величественных зданий и живописным парком. Зеленая зона занимает почти 5 га площади, на остальной ее части можно увидеть Новоместскую ратушу с готической башней, Церковь Святого Игнатия Лойолы и Дом Фауста, где, по легенде, проживал известный чернокнижник и ученый Иоганн Фауст.

Марианская площадь

Небольшая Марианская площадь выступает средоточием большого количества знаковых достопримечательностей. Первые здания здесь начали строить еще в XI столетии. Изначально на площади появились три храма и часовня Святого Клемента, затем – Ратуша с тюрьмой и камерой пыток, а в XVIII веке – грандиозный дворец Клам-Галласов, оформленный в античных мотивах. Большой интерес у посетителей площади вызывают статуи раввина и черного рыцаря, установленные в 1912 году по краям Ратуши.

Градчанская площадь

Более семи столетий назад пражский район Градчаны был построен для заселения королевской челядью. С течением времени он стал самостоятельной административной единицей, а его территорию украсила Градчанская площадь. Городское пространство считается одним из самых красивых в столице и привлекает внимание большим количеством памятников архитектуры. Здесь можно увидеть Марианскую колонну, установленную в 1726 году в память о жертвах чумной эпидемии, Архиепископский дворец с полуколоннами и позолоченной лепниной, Штернбергский дворец в стиле барокко и элегантный Тосканский дворец, главным украшением которого являются статуи Свободных искусств.

   

Социальные комментарии Cackle