Топ-5 выдающихся ученых Чехии - образовательный центр ICJ

Подать заявку

контакты

phone
Заявка

Топ-5 выдающихся ученых Чехии

Чехия знаменита не только писателями, актерами и композиторами, но еще и выдающимися учеными, работавшими в различных областях и принесшими немалую пользу своими исследованиями. Многие открытия, которые совершили чешские ученые, такие, как изобретение контактных линз и открытие четырех групп крови, изменили жизнь во всем мире. Ученые Чехии совершили огромный вклад в историю не только своей страны, но и всего человечества.

Представляем вам Топ-5 известных чешских ученых.

1. Отто Вихтерле

Отто Вихтерле — чешский химик, живший в XX веке. Родился в 1913 году в городе Простейове. Закончил Чешский технический университет, где и остался работать после окончания обучения. Во время оккупации Чехии нацистами все университеты оказались закрыты, но Отто удалось устроиться на работу в исследовательский институт обувной компании, где он продолжал свои исследования. В 1941 году ему и его команде удалось создать синтетическое волокно — силон.

После окончания Второй мировой войны Вихтерле вернулся в Чешский университет, преподавал общую химию, написал и разработал несколько учебников по органической и неорганической химии. В 1952 году Вихтерле стал деканом Высшей школы химической технологии.

Вихтерле удалось создать прозрачный гидрогель, подходящий для длительного контакта с живыми тканями, и в 1953 году Отто смог получить патент на мягкие контактные линзы, которые позже стали использоваться людьми по всему миру.

2. Ян Янский

Ян Янский — ученый XIX века, открывший и описавший четыре основные группы крови. Родился в Праге в 1873 году. Закончив медицинский факультет Карлова университета, Янский работал лечащим врачом в психиатрической лечебнице. В 1914 он стал профессором Карлова университета и заместителем главного врача психиатрической клиники.

В рамках своих исследований Янский старался установить взаимосвязь между болезнями крови и душевными заболеваниями. Так и не найдя подобной зависимости, он, тем не менее, обнаружил, что человеческая кровь разделяется на четыре группы. Это открытие вызвало множество дискуссий в научных кругах, но в итоге американская комиссия признала авторитет Янского перед другими учёными, исследования которых были недостаточно точны.

Янский был сторонником донорства, и всем почётным донорам выдается медаль с изображением именно этого ученого.

3. Франтишек Кршижик

Франтишек Кршижик — чешский инженер, живший в XIX веке. Родился в 1847 году в Планице. Окончил Пражский технический университет и в 1881 году изобрел дуговую лампу, которая также называется «Пльзенская лампа», и с этим изобретением достиг большого успеха на выставке в Париже. В 1884 году Кршижик основал компанию по постройке трамвайных линий, и в 1891 в рамках научной выставки создал небольшой отрезок трамвайных путей, что стало сенсацией. В 1903 Кршижик создал первый отрезок электрической железной дороги «Табор-Бехине» в Австро-Венгрии. Также известен как инженер комплекса поющих фонтанов в Праге.

4. Георг Плачек

Георг Плачек — известный чешский теоретик - физик XX века. Родился в 1905 году в Брно, закончил Венский университет, три семестра обучения проведя в Карловом университете. По окончанию учебы Плачек защитил докторскую, после чего прошел стажировку в различных научных центрах Европы. В 1939 из-за возрастающей угрозы захвата стран, соседствующих с Нацистской Германией, переехал в США, где продолжил свои научные исследования.

Работал в области молекулярной и ядерной физики и квантовой теории. Плачек принимал участие в открытии деления ядер и участвовал в дискуссиях на тему этого вопроса, проводил исследования ядерных реакций под действием нейтронов, выдвинул идею использования графита как замедлителя нейтронов.

5. Франтишек Палацкий

Франтишек Палацкий — историк и писатель, живший в XIX веке, «Отец чешской историографии». Родился в 1798 году в Годлавицах в семье учителя. Окончил евангелистский лицей, после чего по настоянию отца работал гувернером в венгерских семьях. Увлекался разными областями науки, такими, как философия, политика и история, изучал такие языки, как латинский, немецкий, английский, французский, итальянский, русский и многие другие. Написал немало работ по философии, эстетике и истории, главной из которых стала «История чешского народа в Чехии и Моравии» в пяти томах. Этот труд сыграл важную роль в развитии чешской культуры и национально-освободительного движения чешского народа.

Палацкий выступал во главе либерально - буржуазных кругов, участвовал в революции 1848-1849 годов и был председателем на Славянском съезде в Праге.

Имя Франтишека Палацкого носит университет в городе Оломоуц, являющийся старейшим университетом страны после Карлова университета в Праге.

   

Социальные комментарии Cackle