Театры Праги - образовательный центр ICJ

Подать заявку

контакты

phone
Заявка

Театры Праги

Театры Праги – одна из достопримечательностей чешской столицы наряду с великолепными готическими храмами и дворцами, престижными университетами, роскошными парками и садами. Выразительное искусство здесь развивалось веками, вбирая в себя традиции классических спектаклей и оперетт, а также народных ярмарочных представлений. Сегодня пражские театры являются одним из обязательных пунктов в графике любого человека, желающего полноценного знакомства с культурой этого древнего города. Очевидно, что все подобные заведения посетить очень трудно, особенно при временных ограничениях, однако среди них можно выделить несколько основных.

Национальный театр

Приобщиться к классическому выразительному искусству в Праге несложно – здесь имеется множество учреждений, специализирующихся на традиционных спектаклях. Наибольшее значение имеет, несомненно, выстроенный в стиле неоренессанс Национальный театр, открытый в 1881 году. Здесь, помимо классических представлений, ставятся также оперы и балеты. Репертуар включает спектакли по национальным чешским произведениям, а также мировые театральные шедевры. Национальный театр Праги интересен и как архитектурное сооружение благодаря богатой скульптуре, искусной лепнине, фрескам, украшающим здание внутри и снаружи.

Сословный театр

Это учреждение является филиалом Национального театра, но было создано на 100 лет раньше благодаря покровительству графа Франца Антона Ностиц-Ринека – знаменитого чешского мецената. Первоначально спектакли и оперы ставились на немецком и итальянском языках, однако уже через 2 года после основания в репертуаре появились чешские постановки. Сословный театр знаменит еще и тем, что это один из немногих сохранившихся в неизменном виде театров, в которых великий Моцарт ставил свои оперетты. Его произведения и сегодня широко представлены в репертуаре наряду с операми и спектаклями других знаменитых деятелей искусства.

Пражская государственная опера

Это учреждение сегодня является еще одним оплотом мирового классического выразительного искусства. Открытая германоязычным меньшинством города в 1883 году как Новый немецкий театр в Праге, она первоначально в некоторой степени противопоставлялось чешскому Национальному театру. Впоследствии Государственная опера не раз меняла свой репертуар из-за смены государственных режимов, но сегодня в ней ставятся музыкальные спектакли исключительно зарубежных классических и современных академических композиторов, включая Моцарта, Вагнера, Штрауса, Прокофьева и других.

Театр Спейбла и Гурвинека

Если вы уже посетили классические театры Праги, то обязательно не пропустите это учреждение. Оно знаменито тем, что здесь начались ставиться первые в мире кукольные представления. Первоначально театр был основан в 1930 году Йозефом Скупой в городе Пльзене. Во время войны его закрыли немецкие оккупанты, а основателя – арестовали. После войны театр был воссоздан уже в Праге, а в 1951 году получил статус официального учреждения культуры. Его репертуар и сегодня включает юмористические кукольные постановки, основанные на историях о Спейбле и Гурвинеке – популярных народных персонажах.

Театр Alfred ve dvoře

Это заведение культуры придется по душе ценителям современного и экспериментального искусства. Основанный в 1997 году как театр пантомимы, он специализируется на прогрессивных, подчас провокационных перфомансах, необычных спектаклях, новых интерпретациях классических произведений. Здесь также проходят выставки авангардистского изобразительного искусства, различные форумы и семинары. Театр Alfred ve dvoře отличается и своим необычным дизайном – снаружи он выглядит составленным из индустриальных контейнерных блоков с ленточными стеклянными вставками

Черные театры

Под этим мрачным названием подразумеваются сцены, представления на которых строятся на действии, оптических иллюзиях, визуальных эффектах и пантомиме. Здесь нет привычных диалогов, зачастую спектакли даже не имеют полноценного сюжета. На передний план выходят метафоры, аллегории, выраженные пластикой, светом и цветом. Черными эти театры называются потому, что сцена скрыта мраком, в котором двигаются одетые в черное участники представления. Некоторые их коллеги, а также реквизит наоборот, освещены ярким светом. В результате создается иллюзия, что актеры двигаются в пустом пространстве. Такие представления рождают ощущения сюрреализма, которое захватывает зрителя, унося его в чарующий мир грез. Не случайно репертуар таких спектаклей состоит из произведений в жанре магический реализм, например классических «Алисы в Стране Чудес», «Барона Мюнхгаузен» и т. д., а также специально разработанных постановок. Самые известные «черные» театры Праги - Divadlo Metro, Ta Fantastika, Černé divadlo IMAGE.

   

Социальные комментарии Cackle