Парки и сады Праги, парки с павлинами - образовательный центр ICJ

Подать заявку

контакты

phone
Заявка

Парки и сады Праги

Прага – удивительно зеленый город. Даже в его шумной центральной части можно встреть множество уютных садов и скверов, что уж говорить об окраинах, изобилующих густыми лесными массивами, живописными холмами и виноградниками. К зеленым насаждениям в чешской столице относятся с особым почтением: парки Праги – это не просто места для отдыха и развлечений, но и историческое наследие, с которым связано немало легенд, мифов и интересных событий.

Парк «Стромовка»

«Стромовка» – излюбленное место прогулок горожан и крупнейшая зеленая зона города. В переводе с чешского его название означает «Древесный парк». В давние времена на месте «Стромовки» располагался лес с охотничьими угодьями, а сейчас число деревьев во много раз превышает количество кустарников, трав и цветущих растений. Посетив эту живописную территорию, можно осмотреть Королевский зал постройки XVII столетия, прогуляться по берегам четырех прудов или посетить аттракционы «Каштанек». С 1960 года в пределах парка работает Планетарий, позволяющий посетителям полюбоваться звездным небом и познать законы космического пространства.

Пражский ботанический сад

Ботанический сад – визитная карточка чешской столицы. Открытый для общественности в 1992 году, он простирается в Тройской котловине и содержит большое количество редких и экзотических растений. Гордость питомника – павильон «Фата Моргана», в стенах которого можно увидеть необычайно красивые водяные лилии, суккуленты, кактусы и орхидеи. Значительное количество посетителей традиционно наведывается в Японский сад, где можно познакомиться с ландшафтным дизайном Страны Восходящего солнца и погрузиться в атмосферу уединения и релаксации.

Дворцовые сады в Пражском Граде

Самые романтичные парки и сады Праги – это зеленые зоны Пражского Града. Величественная крепость, высящаяся на длинном утесе рядом с Мала-Страной, богато украшена пышной растительностью и несколькими парковыми ансамблями, относящимися преимущественно к эпохе Возрождения. Южные сады включают в себя Райский сад с музыкальным павильоном и парк «На валах», Западные сады охватывают зеленую зону «На бастионе», спроектированную Йозефом Плечником в смешанном японском и итальянском стиле, а Северные сады делятся на Конюшенные с террасами и Королевские, изобилующие ботаническими диковинками.

Вртбовский сад

<>Благодаря своей удивительной красоте и исторической ценности в 1958 году Вртбовский сад был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на небольшие размеры, он является настоящей жемчужиной чешской столицы и производит неизгладимое впечатление своими террасами, чистым озером, украшенным статуями, и клумбами с тщательно подобранными растениями. Сад находится на Петржинском холме и состоит из трех уровней, связанных между собой ажурными лесенками. Его создатель – известный в XVIII веке архитектор Франтишек Каньке, сумевший превратить старые виноградники в захватывающий дух барочный ландшафт итальянского типа.

Вальдштейнский сад

Туристы, которых интересуют парки Праги с павлинами, при посещении города не упускают возможности заглянуть в Вальдштейнский сад, где горделивые птицы спокойно гуляют по узким дорожкам и совершенно не боятся проходящих мимо людей. На территории зеленой зоны высится великолепный Вальдштейнский дворец, в котором заседает Сенат Чехии, но главной достопримечательностью дворцово-паркового ансамбля выступает не само ренессансное здание, а именно окружающий сад, созданный в роскошном стиле барокко.

Изящные скульптуры, лабиринты, фонтаны и оранжереи – результат кропотливой работы таких великих итальянских мастеров, как Андреа Спецца и Джованни Пьерони. Взоры посетителей сада притягивают фонтан Венеры, украшенный бронзовой фигурой древнеримской богини, и античные статуи, изображающие сцены из древности, зверей и различных божеств.

Перечислить все пражские сады и парки практически невозможно, но каждый из них достоин особенного внимания. Достаточно лишь увидеть эту естественную природную красоту, чтобы по-настоящему ощутить прелесть чешской столицы и оставить в своей памяти трепетные и волнующие воспоминания.

   

Социальные комментарии Cackle