Национальные блюда Чехии - образовательный центр ICJ

Подать заявку

контакты

phone
Заявка

Национальные блюда Чехии

Отправляясь в Чехию, вам стоит обязательно попробовать национальные блюда Чехии. Кухня Чехии щедра на большие сытные порции блюд, у каждого из которых есть своя история, а иногда – свой особенный способ приготовления в каждом регионе страны. Традиционные чешские блюда – это в основном мясо и выпечка, так что приготовьтесь к гастрономическому празднику.

Свиное колено

Свиное колено

Свиное колено изначально было блюдом охотников, которые старались как можно быстрее приготовить добычу, чтобы она дольше оставалась свежей. Раньше свиное колено готовили из мяса вепря. Сейчас, конечно, для этого используется мясо домашних свиней, но от этого вкус нисколько не испортился. Как и многие традиционные блюда Чехии, его подают большой порцией в сопровождении гарнира и салата, так что для пробы стоит заказать одну тарелку на двоих.

Кнедлики

Кнедлики

Дегустируя популярные блюда в Чехии, каждый турист обязан попробовать еще одно национальное блюдо - кнедлики. Кнедлики - это мучные шарики, которые варят в кипятке, используя разные начинки - мясо, творог, картофель, сладкие начинки. Изначально кнедлики считались пищей бедняков, и в распространение вошли довольно поздно в виде гарнира, который подавался к мясу.

Брамбораки

Брамбораки

Брамбораки – ничто иное, как чешские драники. Они готовятся из натертого картофеля с яйцом и мукой с добавлением специй. В разных регионах брамбораки готовят по-разному – меняются ингредиенты: иногда вместо картофеля используются кабачки, морковь или баклажаны, иногда к картофелю добавляют мясо. Брамбораки можно есть и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Гуляш

Гуляш

Гуляш готовится как из говядины, так и из свинины. Это мясо, тушеное на медленном огне с добавлением специй, муки и томатной пасты. Обязательно подается с кнедликами для того, чтобы макать их в густой вкусный соус.

Жареный сыр

Жареный сыр

Традиционные чешские блюда состоят не только из мяса и выпечки, в Чехии очень любят сыр, в особенности жареный. Для этого часто используется сыр Гермелин, он быстро обжаривается в панировке и подается горячим, благодаря чему снаружи у него хрустящая золотистая корочка, а внутри – мягкая тягучая начинка. Подается он с соусом на выбор, часто – с клюквенным соусом, который составляет прекрасное сочетание с мягким вкусом сыра. Как и многие чешские национальные блюда, подается довольно внушительной порцией, так что советуем обратить на размер, написанный в меню.

Трдло

Трдло

Без трдло не обходится ни одна ярмарка в Чехии. Несмотря на то, что право называть трдло своим национальным блюдом оспаривают многие страны, такие как Венгрия, Словакия и Румыния, в Чехии считается, что это блюдо появилось именно у них, а точнее - в Чешском Крумлове. Существует легенда о происхождении этого блюда. Раньше на ярмарки торговцы брали с собой своих дочерей, чтобы красота и обаяние девушек помогали им в торговле. Дочь одного пекаря переболела оспой, что сделало ее лицо некрасивым, однако умный пекарь заметил, что руки у девушки изящные, как у аристократки. На следующий же день он взял ее на ярмарку, где подавал ей тонко раскатанное тесто, а она наматывала его на деревянное веретено и отправляла в печь, после чего обмакивала готовую выпечку в корицу и сахар. Посетители были так заворожены действиями прелестных рук девушки, что не обращали никакого внимания на ее лицо. Эта выпечка стала очень известна, а после и вовсе заняла свое место в национальной кухне Чехии. Трдло часто продают на улицах, выпекая прямо при вас.

Карловарские вафли

Карловарские вафли

Многие блюда чешской кухни довольно-таки калорийны, но карловарские вафли, или же оплатки, разрешено есть даже при диете. А всё благодаря тому, что их готовят с добавлением минеральной воды и из исключительно натуральных ингредиентов. Разрешение на приготовление этих вафель имеет только Чехия, чем чехи очень гордятся. Оплатки – это две тонкие вафли с прослойкой начинки между ними. Их родиной являются Карловы Вары, и считается, что пробовать их надо именно там, так как в рецепте содержится полезная вода из минеральных источников, однако их можно купить и в Праге, также их готовят в других регионах – Марианских Лазнях и Ческе Липе. Видов начинок у этих легких воздушных вафель не менее пятнадцати, и остановиться, пробуя каждую, очень тяжело.

   

Социальные комментарии Cackle