Государственные праздники Чехии - образовательный центр ICJ

Подать заявку

контакты

phone
Заявка

Государственные праздники в Чехии

Жители Чехии – это приветливые, спокойные и гостеприимные люди. Они любят музыку, чтят свои традиции, трепетно относятся к театральным представлениям. Как и любой другой стране, у чехов праздничные дни сопровождаются танцами, ярмарками, народными гуляниями. Если государственные праздники в Чехии выпадают в будни, то люди в этот день получают выходной.

Новый год и День независимости

Оба эти праздника припадают на 1 января. Одновременно с новогодним торжеством, сопровождающимся зимними развлечениями, чехи отмечают День государственной независимости. Этот праздник стали отмечать с 1993 года, когда 1 января официально было объявлено о появлении нового государства – Чехии.

День труда

Праздник 1 Мая в стране отмечают еще со времен социалистического режима. Раньше в этот день проходили демонстрации с обязательным участием каждого жителя страны. После падения социал-демократической партии в 1989 году праздник широко не проводится. Но на улицах городов проходят массовые гуляния, концерты, развлекательные мероприятия. С недавних пор молодежь трансформировала 1 мая в «День весны и любви» и создала свою традицию: влюбленная пара, если хочет сохранить свой союз на всю жизнь, должна поцеловаться в этот день в черешневом саду.

День Победы

Этот праздник 8 мая отмечает вся Европа. Он приурочен к знаменательному событию, связанному с падением фашистского режима Третьего Рейха. 8 мая 1945 года был подписан акт о капитуляции немецкой армии, и было объявлено об окончании Второй мировой войны. Сегодня в Чехии День Победы отмечают, как и раньше: возлагаются венки к памятникам, чтят минутой молчания погибших воинов, воссоздаются знаменитые сражения, проводятся выставки раритетной военной техники.

День славянской письменности и вероучителей Кирилла и Мефодия

5 июля в Чехии празднуется церковно-государственный праздник День Кирилла и Мефодия. Праздник приурочен создателям славянской азбуки и широко отмечается в других центрально-европейских странах. По преданию, Кирилл и Мефодий жили на моравской территории в IX веке. Они были проповедниками христианства, родоначальниками славянской письменности. Чехи трепетно относятся к этим святым. В их честь в костелах проводятся торжественные церковные службы и богослужения.

День памяти Яна Гуса

6 июля чехи отдают дань памяти своему национальному герою – мыслителю и проповеднику Яну Гусу. В XIV–XV веках его реформаторские идеи, касающиеся католической церкви, были распространены по всей Европе. Но духовному верховенству его идеи были не по нраву. За свои призывы к преобразованию церкви Ян Гус был предан анафеме. 6 июля реформатор был сожжен на костре. Это трагическое событие повлекло за собой национально-освободительное движение. Чехи в этот день зажигают костры и проводят поминальное богослужение в Вифлеемской церкви в память о великом мученике.

День чешской государственности

28 сентября приурочено памяти воеводе чешской земли князю Вацлаву. Этот государственный деятель в X веке завершил христианизацию чешского государства. Деяния Вацлава народ увековечил в преданиях и легендах. Впоследствии сам князь был канонизирован. Чехи этот день отмечают с особой торжественностью: с храмовым праздником Святого Вацлава, с вручением в Пражском Граде медали Святого Вацлава активистам и общественным деятелям, которые внести в жизнь страны весомый вклад.

День независимости

28 октября вся страна празднует возникновение самостоятельной Чехословацкой Республики, которая долгое время находилась в составе Австро-Венгрии. Эта дата – память истории. Тогда, в 1918 году после распада империи Габсбургов Чехия обрела независимость. В новое государство вошли Словакия, Чехия, Подкарпатская Русь, Моравия. В память об этом событии первый президент Чехословакии был увековечен на банковской купюре. Томаша Масарика можно увидеть на купюре 5000 крон. Годами позже Подкарпатская Русь и Словакия отделились, но государственный праздник по важности и значимости до сих пор не утратил своего значения.

День борьбы за свободу и демократию

17 ноября в жизни чехов – это памятная дата о кровавых событиях 1939 года. Тогда территория Чехословакии была оккупирована Германией, и против фашистского режима выступили чешские студенты. Ярые активисты акции протеста были расстреляны, остальных немцы сослали в концлагерь. Через 50 лет в этот же день прошла студенческая демонстрация, посвященная этому событию. Но она переросла в антикоммунистическое шествие и была подавлена полицией. Протесты студентов привели к «Бархатной революции» и свержению коммунистического режима.

Как правило, все праздники жители Праги отмечают в кругу друзей и семьи. Многие из них выезжают на природу или отправляются в путешествие. Для иностранных туристов, которых в городе в праздничные дни становится заметно больше, организовываются массовые гуляния и ярмарки.

   

Социальные комментарии Cackle