подать заявку

связаться с нами

Оформление визы в Чехию

Шенгенская виза в Чехию

Чехия входит в зону Шенгена, где действительны визы универсального образца, которые распространяются на всё шенгенское пространство.
Приняв решение о продолжении учебы в Чехии, наши студенты должны получить учебную шенгенскую визу. Для получения этой визы необходимо отправить в ICJ CZ заявку на участие в языковой программе и дождаться дополнительных вопросов от менеджера Образовательного центра. После внесения залоговой суммы вы получите пакет документов, необходимых для оформления визы в Чехию.

Виза для студентов программы Подготовка в ВУЗы Чехии

Список документов для оформления долгосрочной визы в Чехию с целью пребывания «Учёба»:

  • Заявление о выдаче долгосрочной визы сроком свыше 90 дней с целью обучения в Чехии, заполненное в соответствии с прилагаемой инструкцией. Формуляр заявления на шенгенскую визу („Žádost o udělení schengenského víza“) и инструкцию по его заполнению можно получить на интернет-сайте консульства Чехии или в его представительстве в вашей стране.
  • Заграничный паспорт сроком действия минимально 15 месяцев от начала программы.
  • 2 ксерокопии заграничного паспорта.
  • Ксерокопию общегражданского паспорта, в том числе страницу с указанием адреса регистрации.
  • 2 цветные фотографии – 3,5 x 4,5 см, с указанными на обратной стороне фамилией, именем и датой рождения, как это написано в загранпаспорте латинскими буквами.
  • Справка об отсутствии судимости на территории страны проживания/гражданства (оформление справки занимает примерно один месяц. Справка действительна в течение 6 месяцев со дня выдачи). Заказать и получить справку установленного образца следует в Информационном центре министерства внутренних дел страны пребывания в вашем регионе.
  • Документ о финансовом обеспечении на период пребывания в Чехии.
  • Выписка из банка с указанием владельца счёта (заявителя) с суммой денежных средств на счету в размере 59.400 чешских крон на полгода. На день получения выписки из банка сумма в евро по актуальному на день получения выписки курсу должна составлять 59.400 чешских крон.
  • Если заявителю менее 18 лет, то остаток на счете должен составлять 29 700 чешских крон на полгода. В этом случае, на день получения выписки из банка сумма в евро по актуальному на день получения выписки курсу должна составлять 29 700 чешских крон.
  • Если банковский счёт открыт на одного из родителей, то заявитель (будущий студент) должен иметь заверенное банком право пользования этим счётом и платёжной картой, открытой к данному счёту;
  • К вышеуказанной выписке с банковского счёта должна прилагаться действительная международная платёжная карта (Visa, MasterCard, Maestro). К пакету документов также должна быть приложена копия этой платёжной карты.
  • Медицинская страховка на время пребывания в Чехии. Страховка должна быть на чешском языке со страховым покрытием 60 000 евро.
  • Наличные денежные средства в размере около 160 евро для оплаты консульского сбора.

Важно! В случае несовершеннолетия заявителя требуется нотариально заверенное согласие родителей на выезд в Чехию с целью обучения.

Срок рассмотрения заявления в посольстве составляет от 60 до 120 дней

Материал предоставлен нашим представителем Ольгой Велишек (г. Новосибирск)

Виза для студентов Каникулярных программ

Список документов для оформления краткосрочной туристической визы в страны Шенгена:

1. Загранпаспорт, срок действия которого должен превышать срок действия визы не менее чем на 3 месяца (оригинал и ксерокопия первой страницы с фотографией).
2. Одна цветная фотография паспортного размера, 3.5 х 4.5 см, в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
3. Анкета, заполненная латинскими прописными буквами. Анкету можно бесплатно получить в консульском отделе или в Чешском Сервисном Визовом Центре (4 страницы), или скачать с сайта и распечатать (4 страницы).
4. Медицинская страховка (на запрашиваемый срок визы), действующая на территории шенгенского пространства на страховую сумму минимально 30 тысяч евро.
5. Копия страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.
6. Документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР (не старше 3 месяцев) и других странах шенгенского пространства. Минимальная сумма, которую необходимо иметь на счете, равна:
- 1010 чешских крон (40 евро) (возможно в евро или др. валюте) на 1 день - при поездке на срок до 30 дней. Лицам моложе 18 лет необходимо иметь, в зависимости от срока пребывания, половину указанной суммы.
Финансовое обеспечение подтверждается при подаче заявления на выдачу визы предъявлением оригинала:

  • выписки с текущих или депозитных банковских счетов заявителя, заверенные печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя).
  • в случае если поездку оплачивает другое лицо, в дополнение к вышеуказанным документам необходимо предоставить спонсорское письмо от оплачивающего поездку лица (в свободное форме) и копию общегражданского/заграничного паспорта оплачивающего лица (страница с паспортными данными и фотографией).

7. Подтверждение бронирования билетов на самолет/поезд/автобус (для всех туда-обратно)
8. Визовый сбор составляет 35 евро, в случае экспресс-получения - 70 евро.
Для несовершеннолетних граждан (до 18 лет):
9. Копия свидетельства о рождении.
10. Копия действующей шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).
11. Согласие родителя на выезд: если в Чехию путешествует лицо моложе 18 лет в сопровождении только одного из родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие на выезд второго родителя. Если в Чехию выезжает лицо моложе 18 лет без сопровождения родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие на выезд и отца, и матери.

Общие условия получения визы в Чехию

На подачу заявления необходимо личное присутствие заявителя. Заявление можно сдавать и по заверенной нотариусом доверенности, если заявитель ранее уже получал шенгенскую визу.

Срок рассмотрения заявления в посольстве составляет от 5 до 7 дней

Виза для студентов языковых курсов

Список документов для оформления краткосрочной визы в Чехию с целью пребывания «Учёба»

  • Бланк анкеты, заполненный ЗАГЛАВНЫМИ латинскими буквами «Заявление на получение шенгенской визы» (инструкция по заполнению анкеты).
  • Загранпаспорт, действительный не менее 3-х месяцев с момента выезда с территории стран Шенгенского соглашения, имеющий не менее двух чистых страниц
  • Ксерокопия разворота заграничного паспорта с паспортными данными владельца.
  • Ксерокопия двух разворотов из общегражданского паспорта: с паспортными данными и со сведениями о регистрации по месту жительства (при наличии документа о временной регистрации – также копия этого документа). Иностранцам – копия регистрации в РФ, разрешения на проживание, вида на жительство в РФ.
  • Одна цветная фотография на любом светлом фоне размером 3,5 x 4,5 см, актуальная и соответствующая внешнему виду заявителя. Фото нужно приклеить в рамку на первой странице анкеты-заявления.
  • Копия билетов либо наличие финансовых гарантий в подтверждение оплаты транспортных расходов на поездку «туда» и «обратно».
  • Копия медицинской страховки, действительной во всех странах шенгенского соглашения (скачать список аккредитованных страховых фирм), на страховую сумму не менее 30 000 евро. При запросе многократной визы – страховка на первую поездку и подписанное обязательство страховаться на все последующие поездки.
  • Для лиц младше 18 лет: 1) копия свидетельства о рождении, 2) копия нотариально заверенного согласия родителей на выезд ребёнка за рубеж, действительного для всех стран шенгенского соглашения и подписанного не ранее, чем за полгода до поездки.
  • Выписка с банковского счёта заявителя.
  • Копия международной платёжной карты VISA, MASTERCARD и т.п. (номер карты при копировании частично заслоняйте) либо копия дорожных чеков на имя заявителя.
  • Оригинал и ксерокопия приглашения на учёбу (предоставляет Образовательный центр ICJ C) на бланке полиции по делам иностранцев ЧР.
  • Подтверждение о брони жилья на период пребывания в стране (предъявляет школа или заявитель организует самостоятельно)

Срок рассмотрения заявления в посольстве составляет от 10 до 15 дней.

Список посольств и консульств Чехии в странах СНГ и их сайты:

Россия – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург (http://www.mzv.cz/moscow/ru/)
Украина – Киев, Донецк, Львов (http://www.mzv.cz/kiev/uk/)
Беларусь – Минск (также для граждан Киргизии) (http://www.mzv.cz/minsk/ru/)
Казахстан – Астана (также для граждан Киргизии) (http://www.mzv.cz/astana/ru/)
Молдавия – Кишинев (http://www.mzv.cz/chisinau)
Узбекистан – Ташкент (также для граждан Таджикистана) (http://www.mzv.cz/tashkent)
Грузия – Тбилиси (http://www.mzv.cz/tbilisi)
Азербайджан – Баку (http://www.mzv.cz/baku)